Позвоните по номеру
Или воспользуйтесь почтой
Продукты на основе нефти являются опасными жидкостями и могут нанести непоправимый вред строениям, человеку и окружающей среде. Они легковоспламеняемые, огнеопасные и взрывоопасные. Именно поэтому их хранение должно проводиться при выполнении определённых условий и в соответствии с правилами и положениями ГОСТ. Условия напрямую зависят от типа продукции из нефти, а также внешних условий, поэтому хоть и немного, но технологические требования различаются. Согласно государственному стандарту можно использовать разные приспособленные для этого типы бочек, бункеров, бидонов. Они должны обеспечивать исключение загрязнений, смешений, воздействия атмосферных влияний на хранимые нефтепродукты. Кроме этого, нужно соблюдать основные правила транспортировки, а также налива сырья. Хранение продуктов нефти осуществляется с учётом предъявляемых требований для сокращения их потерь и качества. В этой статье мы рассмотрим основные правила хранения применимые для компаний, использующих нефтепродукты в небольших количествах для собственных нужд. Когда хранение продуктов нефти не специализация самого предприятия, то с требованиями можно ознакомиться в правилах охраны труда и пожарной безопасности, применяемых в осуществляемой отрасли.
Размещаться ГСМ должны в таре, которая обеспечивает безопасную сохранность сырья и не снижает качество топлива. И также быть устойчивой к коррозии и не воспламеняться. Она различается по форме и материалу, из которого изготовлена.
Железобетонные. Они очень надёжные, но сложно транспортируются.
Металлические. Изготавливаются из сплавов высокого качества.
Неметаллические. Тара из высокопрочного пластика и стеклопласта.
Небольшие компании, которые не хранят нефтепродукты в больших объёмах, а только для внутренних нужд своего автопарка, используют чаще всего ёмкости на 1 000 -10 000 литров из светонепроницаемого пластика или металла. Их можно купить или взять в аренду, например, у поставщика нефтепродуктов «Кириши Нефтетрейд».
Площадки или склады ГСМ должны быть расположены на расстоянии от 40 метров от других зданий и сооружений. Для того чтобы сырьё в процессе хранения не потеряло качество, нужно в складских помещениях создать условия и соблюдать правила. А это:
● Помещения сухие и чистые.
● Предоставлен свободный доступ транспорта к таре.
● Есть в наличии специальное погрузочно-разгрузочное оборудование.
● Погрузка и разгрузка выполняется спецтехникой.
● Стеллажи расположены рационально.
● Баки укрыты от дождя снега и попадания солнечного света.
● Организована «чистая» зона (без пыли), предназначенная для слива.
● Соблюдаются правила технической эксплуатации резервуаров.
Если топливо разлито в бочки, то вариант его хранения зависит от того, где расположено наливное отверстие. Но в случаях повреждений отверстия или его отсутствия, хранение нефтепродуктов в таких ёмкостях строго запрещено. Если оно находится сверху, то тару хранят стоя, а если оно расположено на корпусе, то тара хранится в лежачем положении. Если бочки хранятся штабелями, то ярусов может быть не более пяти. Под нижний ярус обязательно подкладываются подкладки, имеющие толщину не меньше 10 см.
Нефтепродукты устанавливаются на высоту, не превышающую 5,5 метра. Это правило применяется и для стеллажей, и для штабелей поддонов. На стеллажах они размещаются в один ряд в высоту и в два — в ширину, с расстоянием не меньше 0,8 м от стены и 1 м от потолка. Штабель в ширину должен вмещать не более 4 поддонов. Проход между стеллажами и штабелями должны быть не менее 1 метра, а проезд от 1,4 м.
Размеры штабеля должны не превышать 25 м в длину, 15 м в ширину и 5,5 м в высоту. Их количество не должно быть больше 6. Тара и поддоны укладываются в штабеля в два ряда и с проходами/проездами от 1/1,4 м. На площадке расстояние между штабелями начинается от 5 м, с соседними площадками – от 15 м.
Если ГСМ хранятся в капитальных складах, то окна нужно защитить металлическими решётками, а расположенные на солнечной стороне стёкла покрыть белой краской. Пол должен быть с негорючим покрытием и на нём обустраиваются уклоны. Поэтому в случае разлития, сырьё попадёт в специальные приёмники.
Продукты нефти имеют физико-химические характеристики, которые относят их к опасным жидкостям. Они:
Пожароопасные. Нельзя создавать благоприятные условия для случайного возгорания, необходимо ограничить наличие электрических разрядов вблизи зоны хранения. Следует исключить появление рядом открытого огня.
Взрывоопасные. Следует ограничить воздействия внешних факторов, которые способны привести к быстрой, самоподдерживающейся и неуправляемой реакции в виде взрыва топлива. Правила хранения нефтепродуктов изложены в инструкциях, которые разработаны в Министерстве топлива и энергетики России.
В основном потери во время хранения происходят при протеканиях и испарениях. Чтобы этого не произошло, следует регулярно следить за герметичностью крышек, устранять своевременно обнаруженные утечки. И также предотвращать переполнение ёмкостей. Испарения могут возникнуть в результате негерметичных крышек и при воздействии солнечного тепла, которое нагревает нефтепродукты до критических температур. Поэтому соединения крышек в таких случаях следует уплотнять, а поверхности ёмкостей должны быть покрыты краской, отражающей лучи. Места хранения следует затенять в летнее время.